Лаборатория бактериологии
Лаборатория бактериологии Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФГБУ «ВНИИКР» была организована в 2005 году для проведения бактериологических исследований по выявлению и идентификации карантинных объектов и установления фитосанитарного состояния в регионах России.
До 2013 года руководителем лаборатории являлась Наталия Васильевна Дренова. В 2013 году в рамках оптимизации структуры центра и с внедрением в диагностическую практику современных молекулярно-генетических методов анализа произошло объединение лабораторий бактериологии и молекулярных методов. С 2013 по 2015 год лабораторию бактериологии и молекулярных методов возглавлял кандидат биологических наук Корнев Константин Павлович.
В 2015 году при изменении структуры ИЛЦ лаборатория была переименована в лабораторию бактериологии, заведующей назначена Приходько Светлана Игоревна.
Основные направления деятельности:
- проведение бактериологических исследований подкарантинных материалов;
- обследование территории Российской Федерации на наличие карантинных и других опасных бактериальных патогенов;
- апробация методических вопросов практической диагностики бактериозов;
- подготовка образцов для проведение межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний;
- участие в проведении занятий и стажировок в сфере карантина растений;
- оценка применимости (валидация) методов диагностики бактериальных возбудителей;
- оптимизация существующих и новых методов диагностики бактериозов;
- создание и поддержание коллекции карантинных и сопутствующих видов бактерий.
Для выявления и идентификации бактерий в лаборатории применяются такие методы анализа, как иммунофлуоресцентный (ИФ), иммуноферментный (ИФА), иммунохроматографический (ИХА), различные модификации метода ПЦР (классическая ПЦР с детекцией результатов методом электрофореза, FLASH-ПЦР, ПЦР в режиме «реального времени» и др.), а также культурально-морфологический метод. Биохимические тесты и заражение растений-индикаторов, используются для идентификации чистой культуры бактерий. Подтверждение идентификации карантинных организмов основывается на сравнении консервативных последовательностей ДНК с общепринятыми базами данных.