Лаборатория гельминтологии
Основной задачей лаборатории является проведение лабораторных исследований как импортной, так и в отечественной продукции для выявления и определения карантинных и особо опасных видов нематод. Ежегодно в лаборатории анализируется около 20 тыс. образцов. На исследования поступают: семенной и продовольственный картофель, саженцы декоративных и плодовых растений, горшечные культуры, луковицы и корневища цветочных культур, питательные грунты, древесина, почва с полей севооборотов и из питомников. Выявление нематод и их идентификация проводится согласно стандартам организации и диагностическим протоколам ЕОКЗР. Для определения видов помимо морфологического применяют методы на основе молекулярно-генетического анализа.
Специалисты лаборатории принимают участие в проведении ежегодных мониторингов картофельных семеноводческих хозяйств и питомников декоративных растений Московской области с целью выявления новых и уточнения границ существующих очагов карантинного вида нематоды – Globodera rostochiensis.
В лаборатории проводится научно-методическая работа, такая как разработка методик, стандартов, а также изучение других видов нематод, встречающихся при проведении исследований или являющихся потенциально опасными для территории РФ. Разрабатываются молекулярно- генетические методы идентификации нематод.
Специалисты лаборатории принимают участие в обучении специалистов филиалов ФГБУ «ВНИИКР» и других референтных центров Россельхознадзора.
Сотрудники лаборатории проходят стажировки в научных центрах нашей страны и за границей, принимают участие в семинарах и конференциях, в работе гельминтологической комиссии. Проходят международное тестирование.
В лаборатории собрана большая коллекция микропрепаратов и живых нематод карантинных и некарантинных видов, что позволяет с большей точностью определять виды нематод, выявленные в процессе исследований. Культуры живых нематод поддерживаются на растениях в климокамерах и лизиметрах. Имеется также гербарный материал.
Основные направления в работе лаборатории:
- Выявление и идентификация карантинных видов нематод;
- Участие в мониторингах с целью выявления новых и уточнения границ существующих очагов карантинных видов нематод;
- Выполняется разработка методик, отраслевых стандартов, проводится анализ фитосанитарного риска карантинных видов нематод, а также изучение других видов нематод;
- Обучение специалистов филиалов ФГУ «ВНИИКР» и референтных центров на курсах повышения квалификации.
Сотрудники лаборатории:

Худякова Елена Анатольевна, заведующая лабораторией.
Окончила Ташкентский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер лесного хозяйства». В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2005 года.
Сударикова Стелла Валериевна, старший научный сотрудник.
Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «агрохимик-почвовед». В ФГБУ «ВНИИКР работает с 1986 года.
Бутова Ксения Борисовна, младший научный сотрудник.
Окончила Российский государственный аграрный университет – «МСХА им. К.А. Тимирязева» по специальности «агроном-ученый», специализация – карантин растений. В настоящее время обучается в аспирантуре ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии. В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2011 года.
Лебедева Татьяна Николаевна, младший научный сотрудник.
Окончила Московский авиационный технологический институт по специальности «инженер-конструктор». В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2005 года.
Рябкова Наталья Филипповна, младший научный сотрудник.
Окончила Уральский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2006 года.
Боброва Эльвира Владиславовна, техник-лаборант II категории.
Окончила Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) по специальности «ученый-агроном». В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2007 года.
Савельева Людмила Михайловна, лаборант.
Образование среднее специальное. В ФГБУ «ВНИИКР» работает с 2005 года.
Основные результаты деятельности лаборатории гельминтологии:
- Для ряда карантинных видов нематод проведен анализ фитосанитарного риска и подготовлены методические рекомендации по выявлению и идентификации.
- Проведена валидация наборов «АгроДиагностика» на выявление золотистой и бледной картофельных нематод, сосновой стволовой нематоды методом FLASH-ПЦР.